魏愛倫學苑

一、服務特色:

(一)以人為本:延續以人為本之照護目標,提供長輩身體、心理、社會、靈性需求照顧。

 1.自主性:訓練生活自理,建立自我信心與尊嚴。
 2.個別化:興趣小組帶領,量身打造體驗學習活動。
 3.家庭化:小家模式照顧,建立如家般安適自在感受。
 4.在地性:導入社區活動,推動社區與長輩雙向互動。

(二)非藥物活動安排:

 1.環境調整:使失智長者對環境感到熟悉、穩定情緒、擁有安全感。
 2.活動安排:透過規律的作息,翻轉失智長者日夜顛倒的情況。
 3.改變溝通方式:同理失智長者的情境,進入他的世界。

(三)輔助療法:認知訓練、懷舊療法、音樂療法、芳香療法、園藝治療……等,促進認知功能,
   改善患者失智症之行為精神症狀(BPSD)。

二、環境特色介紹

《古物懷舊風情》

全區採無障礙設計,長者可以輕鬆、自由地在每一個空間活動,在強調功能性的空間內,盡可能滿足使用者的需求,讓老人家擁有安穩、自在的感覺,靈活規劃長輩活動與休憩空間,無論是餐飲、活動、小憩,都能享受其中!

《陽台泡腳池》

獨家打造的泡腳池,面向戶外成為陽光暖房、可遠眺彰化市區,讓身心靈得到釋放,泡腳不僅可以促進下肢循環,更可促進夜間睡眠!

《開放式空間》

隨時可以靈活運用的開放式空間、自由調動的桌椅,結合懷舊元素與生活化的主題,維持長者的認知及記憶能力。

三、特色活動介紹

《陽台小菜園》

依季節栽種百香果、絲瓜、蝶豆花等攀藤植物,使失智長者欣賞植栽的過程中,紓解對於環境與生活的壓力,進而穩定情緒。

《運用社區資源》

安排長者到鄰近的文化局、藝術館進行賞花燈、看展覽等文藝活動,讓失智長者在安全的戶外環境下,培養生活美感。

《健康促進》

每日的健康操與健口操,增進長輩的體適能與咀嚼能力。

《多元活動輔療》

設計多元化活動,包括樂器與感官刺激,加強長輩的認知能力。懷舊素材的運用緩和長輩的情緒與獲得靈性上的滿足,進而達到身心靈之平衡。

《日常生活訓練》

透過鼓勵與活動的方式,讓長輩維持日常生活功能。

《代間教育》

藉由幼兒園孩童之表演與長輩的代間互動,增加長輩的幸福感。

四、交通接送服務區域:彰化市、和美鎮。

 

服務專線:04-7232937 陳社工

魏愛倫學苑